OpenNMS vs. Zabbix vs. Pandora FMS, в сравнении

Сегодня мы предлагаем вам сравнение OpenNMS, Zabbix и Pandora FMS. Три титана свободного программного обеспечения, без сомнения. Мы увидим их основные особенности и поговорим о бизнес-модели каждой компании — свободный не обязательно означает бесплатный — и подведем итоги с помощью графической информации.

Три решения для мониторинга, которые больше похожи на проекты: это программное обеспечение, созданное компаниями, которые делятся своим кодом со всем миром и которые могут использоваться и изменяться, если необходимо.

OpenNMS vs. Zabbix vs. Pandora FMS

Давайте выложим карты на стол: и OpenNMS, и Zabbix в значительной степени ориентированы на мониторинг сети, и, конечно, Pandora FMS выполняет подобные задачи. Однако с помощью Pandora FMS можно глобально взглянуть на процесс мониторинга, поскольку это отмеченная наградами гибкая платформа управления сетью, которая помогает современным сетевым операторам, администраторам серверов и инженерам контролировать доступность услуг и время отклика.

Все они являются оригинальными разработкамим и существуют на рынке более или менее одинаковое время: OpenNMS — с 2000 года, Zabbix и Pandora FMS — с 2004 года (выпуск первых публичных и стабильных версий).


Server monitoring with Pandora FMS

Хотите открыть для себя самое гибкое программное обеспечение для мониторинга на рынке?/a>

Pandora FMS Enterprise может осуществлять мониторинг устройств, серверов, приложений, услуг или бизнес-процессов. Не теряйте времени, узнайте об этом больше.


Sourceforge.net

В популярном репозитории Sourceforge три проанализированных нами программы занимают свои места, причем Zabbix находится на первом месте по количеству загрузок — более восьми миллионов раз, Pandora FMS приближается к двум миллионам, а OpenNMS не имеет даже шести нулей. Последнее любопытно, поскольку это самое долгоживущее программное обеспечение. Одной из причин этого является то, что документация по нему очень техническая, о чем можно судить, просто прочитав FAQ на его сайте. Кривая обучения сложна, хотя Pandora FMS имеет много документации, которая питается от версии Enterprise и, конечно, от сообщества вокруг нее. Zabbix также нелегко установить. В то время как в Zabbix мы установим репозитории, направленные на соответствующие программные дома, и воспользуемся командами apt-get или yum (Debian/related и CentOS/related, соответственно), нам придется запустить схемы баз данных (они должны иметь разные имена, если Zabbix Server и Zabbix Proxy установлены на одном устройстве), а также пользователей системы. Нам также придется настроить многие значения PHP перед запуском служб. Мы не утверждаем, что Pandora FMS имеет 100% автоматизированную установку, но она близка к этому. Получив доступ к консоли Pandora FMS, мы получим пошаговые инструкции для каждого параметра, который осталось настроить, если таковые имеются (см. даже установку на Raspberry). В случае с OpenNMS мы замечаем, что у нее также есть программа установки, которая позволяет очень легко настроить репозитории прямо на сайте, а затем принять лицензию Java и создать пользователей системы в базе данных PostgreSQL.

opennms vs zabbix vs pandora fms

Описание: OpenNMS против Zabbix против Pandora FMS

Справка и документация OpenNMS только на английском языке, что неудивительно, поскольку ее материнская компания базируется в США и ее самый сильный рынок находится в США. Вики-страница Pandora FMS представлена на английском, японском, испанском, эстонском и французском языках и уступает только документации Zabbix на английском, французском, японском, польском, португальском, русском, турецком и китайском языках. Отметим, что пользовательский интерфейс на веб-консоли — это совсем другое дело, это то, что мы видим каждый день в нашей работе, и здесь Pandora FMS выделяется следующими языками: английский, испанский, японский, русский, китайский, немецкий, французский, португальский, польский, итальянский и арабский. В то время как сообщество OpenNMS со временем сократилось, в Zabbix существует большое сообщество, почти все оно базируется в Северной Америке, а в случае с Pandora FMS сообщество разбросано по многим странам на нескольких континентах.

opennms vs zabbix vs pandora fms 2

Описание: OpenNMS против Zabbix против Pandora FMS

Клиентский рынок

Да, мы говорили вам, что вкратце коснемся бизнес-модели каждого решения. В случае с OpenNMS они четко заявили, что ориентируются на клиентов, которые хотят перейти с Tivoli® и Openview®; Zabbix является массовым и не имеет никаких предпочтений, это монолитный рынок. Pandora FMS имеет определенную склонность к «спасению» пользователей Nagios, но, если говорить серьезно, версия для сообщества предназначена для клиентов с количеством устройств до 100: для большего количества доступна версия Enterprise, которая включает не только код, но и логистическую поддержку.

Архитектура

OpenNMS имеет прочную структуру, поскольку от конца до конца написана на «языке» Java (и все, что он подразумевает, даже веб-сервер Jetty); и Zabbix, и Pandora FMS имеют сложную, модульную архитектуру.

arquitectura zabbix

Описание: Архитектура Zabbix
(Википедия https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Zabbix_architecture.svg)

Распознавание устройств

После установки и запуска сервер Zabbix дает нам возможность использовать некоторые шаблоны для нескольких распространенных типов серверов (хотя для этого используются знаменитые регулярные выражения, которые требуют дополнительной работы по «расшифровке») или мы можем настроить агентов на саморегистрацию. Для Pandora FMS мы можем использовать Recon Server, сценарий базового мониторинга, который позаботится о необходимых значениях найденного оборудования (IP-адрес, операционная система и/или SNMP, и т.д.).

opennms vs zabbix vs pandora fms

Описание: Pandora FMS «Recon Server».

Для всех трех сценариев нам придется использовать программные агенты — небольшие программы, которые собирают метрики с каждого компьютера и затем отправляют их на соответствующий сервер. Все три решения имеют агенты для Linux, Unix, Windows®, MacOS® и других.

Дополнения

Pandora FMS имеет в качестве дополнения интегрированный удаленный доступ через eHorus и работает с сетевым протоколом, созданным Cisco и известным как Netflow; в OpenNMS они делают открытое приглашение сообществу интегрировать этот протокол, а в Zabbix мы наблюдаем только комментарии пользователей на эту тему. Три альтернативы, OpenNMS, Zabbix и PandoraFMS, имеют дополнения, разработанные соответствующими сообществами, в дополнение к платным корпоративным дополнениям.

Пользовательский интерфейс

Для OpenNMS это сложно, мы наблюдаем старый графический стиль начала века. Zabbix выделяется своими приборными панелями, а Pandora FMS имеет ту же функциональность, но не так привлекательна. Где Pandora FMS действительно выделяется, так это в графической системе, экспортируемой в PDF и ориентированной для предоставления высшему руководству или руководителям компании.

Pandora FMS

После того, как вы увидите сравнение OpenNMS против Zabbix против Pandora FMS, если ваша компания все еще использует OpenNMS или Zabbix без каких-либо проблем, вы можете перейти на Pandora FMS в качестве альтернативы и без обязательств. Вы можете познакомиться с нашей OpenSource версией по адресу: https://pandorafms.org

Если вам необходимо контролировать более 100 устройств, вы также можете воспользоваться БЕСПЛАТНОЙ 30-дневной демо-версией Pandora FMS Enterprise. Получите ее здесь.

Shares