Сравнение между PRTG и Pandora FMS: почему это хорошая альтернатива

Ранее в этом блоге мы публиковали сравнительные статьи о программном обеспечении для мониторинга, таком как Nagios или Zabbix, о мониторинге резервного копирования, как его определении и планировании, так и реализации, с помощью Bacula и Veritas (и, конечно, мониторинге с помощью Pandora FMS), среди многих других тем. На этот раз мы поговорим о PRTG Network Monitor, или просто PRTG, как называет его компания «Paessler AG» на своем официальном сайте. Эта компания базируется в Германии, в городе Нюрнберг, с 1997 года и является членом программы «Cisco Solution Partner» и «VMware Technology Alliance Partner», так что речь идет о настоящих тяжеловесах в мире программного и аппаратного обеспечения (и его мониторинга).

Функции PRTG

Comparativa PRTG

Установка и введение в PRTG

Хотя они прямо не заявляют об этом, у них есть сильная зависимость от программного дома Microsoft, поскольку он работает только под операционной системой «Microsoft Windows» (они рекомендуют «Windows Server 2012 R2»; для других редакций установите пакет «.NET framework 4.5» с обновленными исправлениями безопасности). Некоторые даже утверждают, что его можно устанавливать в виртуальных средах, и мы уважаем это мнение.

Не стоит забывать, что исходный код полностью проприетарный (в отличие от Pandora FMS, которая является открытой), и где они упоминают об использовании открытого кода, так это в случае, если вы хотите использовать «PRTG Application Programming Interface (API)»: Для этого мы должны опубликовать на GitHub1 — под открытой лицензией — созданный нами скрипт, дополнение или надстройку, а затем зарегистрироваться на сайте «Paessler AG» в «PRTG Script World «2 и после одобрения техническим персоналом нам будет разрешено опубликовать там статью, объясняющую использование запрограммированной сущности. Как вы видите, это часть безопасности программы, и на момент написания статьи доступно 208 скриптов или датчиков.

Предыдущий абзац был необходим, потому что в предпоследнем предложении появляется слово «датчики», что очень важно в мире PRTG, так же важно, как и деньги, которые мы собираемся заплатить за это программное обеспечение. Итак, давайте рассмотрим определение датчика:

«Мы определяем датчик как аспект, который контролируется на устройстве. Таким образом, датчик отслеживает, например, определенный URL-адрес, трафик на сетевом соединении, порт на коммутаторе, загрузку процессора на машине».

Так, у них есть 200 предопределенных датчиков, и они подсчитали, что каждый клиент использует от 5 до 10 датчиков на устройство (для получения дополнительной информации вы можете посмотреть официальное обучающее видео на Youtube), и в то же время они вводят еще одну новую концепцию: каналы, которые зависят от датчика. Канал — это каждая из характеристик датчика. Например, если у нас есть датчик свободного места на жестком диске, то каждый из жестких дисков, имеющихся в устройстве, его значение свободного места считается каналом. И последнее, существуют датчики, которые имеют ограничения на количество каналов, например, усовершенствованный датчик Python, максимальное значение которого составляет пятьдесят. Начиная с версии 12 PRTG, были запрограммированы и выпущены новые датчики:

  • Датчик состояния хоста Vmware.
  • WMI Sensor SharePoint Process.
  • WMI Приложение IIS Sensor.
  • SNMP-датчик VPN-соединений Cisco ASA.
  • SNMP Sensor Cisco ASA VPN трафик.
  • Сенсорный интерфейс WAN Fritz!Box.
  • Параметры датчика Ping SIP.
  • Датчик Google Analytics.
  • WMI Ping Remote Sensor.
  • Xen Host Sensor.

Вы хотите узнать, что такое Pandora FMS Enterprise?

Посетите нашу домашнюю страницу и откройте для себя самое гибкое программное обеспечение для мониторинга на рынке, способное контролировать устройства, серверы, приложения, сервисы и бизнес-процессы.


И Pandora FMS, и PRTG имеют одинаковые базовые датчики: в обоих есть инструменты для мониторинга баз данных, приложений, пинга, портов, серверов и т.д. Но с Pandora FMS нам не нужно беспокоиться о датчиках или каналах, не нужно выполнять математические операции; мы просто складываем количество устройств (плюс их агентов, если необходимо), которые нам нужны и/или которые мы хотим контролировать, и все, быстро и просто!

С тех пор как в 2004 году Pandora FMS показала свою первую версию (новый проект, начатый с нуля), она отвечает потребностям, для которых не было решения в одном программном инструменте. Его развитие основано на опыте как сообщества Open Source, так и клиентов производителя: их требования и запросы заставили Pandora FMS адаптироваться и расти, покрывая широкий спектр потребностей широкого круга пользователей и постоянно находясь в стадии официального обновления.

Хранение данных в PRTG

В Pandora FMS собранные данные хранятся в базе данных MySQL, как и в Zabbix (а в случае Nagios — с помощью NDOUtils), но PRTG управляет собственной базой данных на том основании, что это быстрее и представляет меньшую нагрузку на систему, в которой работает сборщик данных. Они утверждают, что информация всегда доступна для экспорта в различные форматы (PDF, XML и JSON), но это не идет ни в какое сравнение с простым созданием пользователя с правами только для чтения в базе данных. Если вы нанимаете аудиторскую компанию для измерения общей производительности ИТ-сети вашей компании, вы можете извлекать данные из механизма данных в режиме реального времени вместо того, чтобы ждать создания отчета и затем обрабатывать результаты!

Пользовательский интерфейс или фронт-энд

Есть еще одно отличие: PRTG имеет собственную программу пользовательского интерфейса, и это имеет смысл, учитывая его сильную зависимость от Windows: для этой операционной системы необходимо сделать только одну сборку. У него даже есть другое приложение, запускающее веб-консоль, и здесь они следуют пути, выбранному Pandora FMS: гораздо лучше использовать веб-браузеры, поскольку на каждом современном устройстве всегда установлен один (или несколько). Для работы PRTG требуется как минимум Google Chrome 49, Mozilla Firefox 45 или Internet Explorer 11 (или их последние версии). Также в разделе вводной части мы объясним, как создать собственный интерфейс на основе API, благодаря другим компонентам с открытым исходным кодом.

Механизм сбора и анализа данных

PRTG программируется в Microsoft Visual Studio и поддерживает Python для других компонентов; Pandora FMS написана на Perl и PHP, ее Linux-агент также на Perl, Windows-агент на C++ и Android-агент на Java. Pandora FMS также имеет обширную библиотеку плагинов, направленных на выполнение гораздо более сложных задач, в основном предназначенных для полного мониторинга приложений, как локально, так и удаленно, до самых важных параметров наиболее используемых приложений в мире проприетарного программного обеспечения и открытого программного обеспечения.

Типы лицензий, доступные в PRTG

Существует четыре типа лицензий, которые являются взаимоисключающими (это не тот случай, когда датчики «складываются»):

  • «Freeware» или «Free of Charge Version» — максимум 100 датчиков.
  • «Trial Edition» или пробная версия на 30 дней с неограниченным количеством датчиков (в конце пробного периода вы можете либо приобрести следующие две лицензии, либо выбрать «Freeware» с ограничением до 100 датчиков).
  • «Специальное издание» или Версия специального издания.
  • «Коммерческое издание».

В любом случае, стоимость лицензии всегда будет зависеть от количества датчиков, а не от количества устройств.

В Pandora FMS у нас есть «Open» версия без денежных затрат, и сообщество программистов может сотрудничать и даже перенаправлять исходный код для создания своих собственных специальных решений; из всех этих улучшений — и тех, которые были разработаны специально командой программистов Pandora FMS — выбираются, отлаживаются и тщательно тестируются для публикации версии Pandora FMS «Enterprise». Фактически, приобретая версию «Enterprise», вы получаете прямую связь с нашей командой профессионалов, готовых разрабатывать новые решения, поскольку мы всегда работаем с долгосрочными обязательствами.

Агенты в PRTG и Pandora FMS

В разделе «Установка и введение в PRTG» в разделе Pandora FMS мы кратко упомянули Агенты. Обе программы используют их, но что такое агент?

Агент — это программное обеспечение, специально скомпилированное для операционной системы устройства, которое нам нужно или мы хотим контролировать (позже мы рассмотрим, как контролировать устройства, использующие прошивку вместо операционной системы), которое собирает и извлекает информацию, а затем отправляет ее по запросу или по расписанию (событие по требованию или хронологическое событие). В последнем случае оба решения предлагают отправлять оповещения в Twitter.

Мониторинг PRTG в Microsoft Windows

Операционная система Windows предлагает «Windows Management Instrumentation» (WMI) (или интерфейс управления Windows), который представляет собой набор расширений для «Windows Driver Model» и делает доступным целый ряд данных и событий, регистрируемых ядром операционной системы; однако этот метод представляет собой затраты как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе запросы WMI создают определенную нагрузку на производительность компьютера, за которым ведется наблюдение, что мы всегда должны принимать во внимание.

В краткосрочной перспективе сложноть заключается в установке: если у нас есть «Active Directory» и ранее настроенный Домен, мы сможем провести массовую установку этого Агента на каждом из устройств автоматически(в Pandora FMS мы имеем с версии 6 интеграцию с «Active Directory»). Но если у нас нет такой конфигурации, нам придется создавать сценарии в PowerShell, чтобы из репозитория, который мы включим, можно было установить его. В последнем случае, если компьютеров немного, мы можем подключиться через Remote Desktop или другим очень безопасным и недорогим способом с помощью нашего программного обеспечения eHorus (мы рекомендуем версию изолированного исполнения, она не требует процедуры установки как таковой) и из любого веб-браузера выполнить эту задачу.

То, что в Pandora FMS мы называем Agent, в PRTG называется Remote Probe, а нам нужен Local Probe — который автоматически устанавливается при установке центрального сервера — и обе программы будут поддерживать постоянную связь, даже если они находятся в разных локальных сетях (LAN) или даже географически разнесены. Для Pandora FMS это не представляет никаких сложностей, и когда нужно централизовать все операции, мы можем сделать это с помощью метаконсоли, Центрального сервера и его Спутниковых серверов.

Comparativa PRTG

В случае с PRTG мы с беспокойством заметили, что чем больше датчиков нам нужно, тем меньше у нас возможностей группировать их в кластеры: когда мы достигаем 5 000, все становится сложным, как они признаются на своем сайте. Для Pandora FMS количество — не проблема!

На следующем рисунке показана функция локального зонда и его посредничество для связи с центральным сервером и удаленными зондами в PRTG:

Comparativa PRTG
В обеих программах Агенты или удаленные зонды должны быть должным образом авторизованы с помощью учетных данных, а также авторизованных списков по адресам IPv4 или IPv6. В этой ссылке приведен пример того, как Pandora FMS может извлекать информацию о температуре процессора из устройства Windows через WMI.

Мониторинг PRTG в GNU Linux

Comparativa PRTG
В этом разделе обе программы работают одинаково: через SSH, т.е. безопасный, зашифрованный туннель для предотвращения перехвата и/или модификации третьими лицами. Но не все так просто. Мы также должны учитывать, какой дистрибутив Linux мы используем, чтобы обеспечить установку программ и возможность возврата собираемых ценностей. В настоящее время, благодаря вычислительной мощности современных компьютеров и емкости жесткого диска, большинство из них будут предустановленными, и у нас, как правило, не должно быть проблем в этом отношении.

Мониторинг с помощью SNMP

SNMP — это аббревиатура от «Simple Network Management Protocol» (подробное описание см. в нашей статье). Этот протокол позволяет стандартизировать информацию, т.е. данные в заранее определенной форме, что позволяет нам, например, автоматически обнаруживать устройства в локальной сети, которые поддерживают эту функцию (сетевое обнаружение).

Comparativa PRTG

Следует отметить, что для Windows и GNU/Linux мы должны установить службу SNMP — или «демон» — что позволяет нам предлагать публичные значения в целом со стандартом V2c, так как стандарт V3 предлагает преимущество шифрования связи, но требует дополнительной работы как по настройке, так и по дополнительной нагрузке на оборудование, подлежащее мониторингу. Еще раз подчеркнем: если у нас есть «Active Directory» и установлен домен, мы будем использовать «групповые политики» или GPO для установки этой службы простым и практичным способом.

Специальное примечание для Windows: PRTG требует, чтобы при установке службы SNMP также был установлен SNMP WMI Provider, что позволит запускать скрипты через WMI, которые, как уже объяснялось, оказывают оперативное воздействие на производительность компьютера. Одним словом, Microsoft всегда была известна тем, что внедряла свои собственные закрытые и проприетарные стандарты в открытые стандарты.

Comparativa PRTG
На этом этапе, поскольку мы уже настроили учетные данные на нашем центральном сервере, мы получим доступ к компьютерам и установим чрезвычайные события, о которых мы хотим получать информацию; это называется «оповещения SNMP-ловушки». Не нужно будет спрашивать у устройства «как дела?», оно само предупредит нас, если «почувствует себя плохо».

Мониторинг «Active Directory

Именно этот момент PRTG подчеркивает в Pandora FMS. Это датчик ошибок репликации Active Directory, и они настоятельно рекомендуют обратить внимание на «высокое влияние на производительность вашей системы мониторинга». Это связано с тем, что он выполняет следующие задачи:

  • Предотвращение ошибок репликации.
  • Выявление неактивных и отключенных пользователей.
  • Количество последовательных ошибок синхронизации.
  • Если источник был удален.
  • Если синхронизация по расписанию была деактивирована.
  • Время последней попытки синхронизации.
  • Результат последней синхронизации.
  • Последний раз, когда была выполнена успешная синхронизация.
  • Количество выровненных последовательностей синхронизации.
  • Количество ожидающих операций репликации.

Все это возможно с помощью .NET framework 4.5, который является средой программирования «Visual Studio» и который позволяет программировать на «Active Directory» относительно простым и быстрым способом.

Выводы

Хотя контроль и управление PRTG с помощью Microsoft Windows Active Directory дает небольшое преимущество, оно не идет ни в какое сравнение с тем, что Pandora FMS работает в среде GNU/Linux с языком Perl, что дает многочисленные преимущества открытого кода. Если мы также добавим, что Pandora FMS размещает свои данные в MySQL, и ей нечего скрывать, и у нее есть возможность реплицировать эти базы данных для целей резервного копирования и возможного аудита, мы придем к выводу, что Pandora FMS предлагает лучший вариант против так называемого «Manolo V1.0», но в масштабах предприятия: компания не должна зависеть только и исключительно от другой компании для мониторинга своих ИТ-ресурсов, у нее должна быть альтернатива в виде возможности решить — и даже улучшить — свою систему мониторинга собственными силами, используя открытые нормы  или стандарты.

banner full pandora fms free demo
banner tablet pandora fms free demo
banner mobile pandora fms free demo

«Paessler», «Paessler The Monitoring Company», «PRTG», «IPCheck», «Site Inspector» и «PhotoMeister» являются зарегистрированными торговыми марками Paessler AG. Другие торговые марки являются торговыми марками соответствующих владельцев. Эта правовая информация опубликована по следующей ссылке:

https://www.paessler.com/company/contact#imprint

Все использованные здесь изображения были сделаны и/или изменены под нашим авторством и лицензированы по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International.

Shares