Pandora FMS как альтернатива Check Mk

Checkmk был создан и разработан Матиасом Кеттнером, гражданином Германии, и с 2007 года существует версия с открытым исходным кодом. В этой статье мы познакомимся с Checkmk Open Source, который содержит 90% всего кода этой программы мониторинга. Действительно, существует несколько версий. Давайте посмотрим, что они из себя представляют!

Версии Checkmk

Начнем с представления различных версий Checkmk:

  • Checkmk Open Source («Checkmk Raw Edition» или CRE), который я анализирую и сравниваю в этой статье.
  • Checkmk Commercial Enterprise Edition («Checkmk Enterprise Edition» или CEE), бесплатно для 10 устройств для каждого экземпляра Checkmk — дальше я объясню это подробнее.
  • Checkmk Commercial for Managed services providers («Checkmk Managed services Edition» или CME), который включает в себя непосредственную работу с клиентом, логотипы в соответствии с корпоративным имиджем каждой компании и т.д.

Альтернатива Check Mk, Pandora FMS, представляет версию Community, с которой я сравниваю ее в этой статье, и версию Enterprise, которая предлагает множество дополнений для бизнес-среды. По этой ссылке вы можете подробно ознакомиться с различиями между версиями.

Особенности Checkmk Open Source

Матиас Кеттнер, уроженец Мюнхена, окончивший факультет компьютерных наук в 1998 году, работал в компании SuSE не иначе как над созданием архитектуры Yast2, мощного инструмента управления программным обеспечением в дистрибутиве GNU/Linux. К чему вся эта цифровая археология? Вы увидите.

Это был 2003 год (родилась Pandora FMS), и в то время программа мониторинга Nagios стала очень популярной. Кеттнер осознал преимущества этого программного обеспечения: открытый исходный код и множество совместимых с ним решений сторонних производителей. Поэтому Кеттнер сделал шаг вперед и добавил свое собственное решение на языке Python, первоначально как дополнение к Nagios: «Check MK» или «Check_MK». Именно так, изначально у него было такое название, но позже его упростили до Checkmk, нынешнего названия. Путь Матиаса Кеттнера не был сложен: он создал компанию под названием «Mathias Kettner Gesellschaft mit beschränkter Haftung»(лучше сокращенно «Mathias Kettner GmbH»), поскольку он был единственным основателем этого программного обеспечения. После выпуска бесплатной версии компания переименовывается в «tribe29 GmbH»: (tribe – с англ. клан, племя) в знак благодарности сообществу, которое теперь может участвовать в проекте благодаря открытому исходному коду. Число 29 означает физический адрес компании: Келлерштрассе 29, Мюнхен, Германия.

Сразу же привыкайте к немецкому языку, поскольку Checkmk предлагается на трех языках (немецком, английском и румынском), но, на мой взгляд, лучшая информация — на немецком; даже такие термины, как werk (по-немецки — работа, множественное число werke), дословно переводятся на английский как werks (термин, который концептуализирует и охватывает изменения и улучшения в Checkmk Open Source). С другой стороны, Pandora FMS разработана полностью на английском языке, а затем переведена на испанский и многие другие языки.

Агенты в Checkmk с открытым исходным кодом

Известные в нашей альтернативе Check Mk, Pandora FMS, как программные агенты, в Checkmk агенты являются, я считаю, гениальным инструментом или, по крайней мере, сильной стороной этого программного обеспечения. Они написаны на языке C++ или BASH и позволяют повысить качество Nagios с двух тысяч собираемых метрик до десятков тысяч! Это возможно, потому что агенты сосредоточены на обнаружении служб и программного обеспечения, установленных на устройстве, за которым ведется наблюдение, чтобы отправить эту информацию (позже мы увидим, каким образом). Он особенно удобен в среде Windows®, потому что он обращается к API операционной системы, ему больше ничего не нужно. Также эта схема позволяет осуществлять SNMP-мониторинг; в Pandora FMS каждый модуль в агенте представляет собой сервис, который собирает агент. Checkmk, однако, имеет свой собственный SNMP-сервер. В обоих программах мониторинг может основываться как на событиях, так и на состояниях.

Если язык C++ хорош для агентов, то лучше ли он для ядра? Да, версии CEE и CME имеют собственное проприетарное ядро, которое вытесняет Nagios, но это отдельная история, которую мы не будем затрагивать в этом сравнении.

Распределение открытого мониторинга

Open Monitoring Distribution, или сокращенно OMD, — это еще одно творение Кеттнера для управления виртуальными экземплярами Open Source Checkmk. Позвольте мне описать: при установке Checkmk Open Source мы фактически устанавливаем программную среду, которая включает следующее:

  • Checkmk (очевидно).
  • Nagios.
  • Интерфейс мониторинга Thruk.
  • ICINGA.
  • NagVISa.
  • PNP4Nagios.

Хотя компоненты могут варьироваться, строго необходимыми компонентами являются Nagios, для его ядра, конечно Checkmk и PNP4Nagios для графики.

Какие преимущества дает (или по каким причинам нужно установить) OMD? Я думаю, основным преимуществом является то, что независимо от дистрибутива GNU/Linux, на котором будет размещен наш сервер Checkmk, у нас будет гарантия успешной установки. Это уже очень хорошая причина использования OMD, но мы также можем создавать пользователей, которым мы можем делегировать задачи по созданию, развертыванию, удалению и т.д. экземпляров Checkmk. Я могу подумать, например, о том, чтобы иметь экземпляр для тестирования новых версий Checkmk, а затем, если они работают хорошо, применить их на основном сервере Checkmk. Все это перекликается с тем, что объясняется в разделе Управление конфигурацией сервера (Blue-Green Implementation); в OMD каждый экземпляр будет иметь свое собственное имя, которое мы будем использовать для подключения к нему (www.domain/instance-name). WATO (Web Administration Tool) обеспечивает графический интерфейс пользователя; в альтернативе Check Mk, Pandora FMS, есть консоль, которая может быть установлена на различных устройствах, подключенных к «центральному серверу», и обе они полностью настраиваются каждым пользователем.

Pandora FMS, в свою очередь, имеет свои образы для Docker, которые предлагают эквивалентную функциональность OMD; Checkmk также может работать на Docker, хотя официально они признают, что это не лучшее решение по причинам производительности: я имею в виду, что виртуальное устройство, работающее на другом виртуальном устройстве, имеет свои недостатки. Также из-за этой схемы OMD мы должны добавить первое устройство для мониторинга: то, на котором расположен сам OMD, это как если бы это были два отдельных компьютера, но с тем исключением, что мы можем указать, является ли агент локальным или удаленным. Посмотрите на следующее изображение с агентом каждого из них:

Помните, в начале я говорил вам, что есть версия, которая не включает стоимость CEE? Да, но не более 10 для каждого экземпляра OMD; Pandora FMS в версии Community не имеет заданного лимита, если мы хотим его обнаружить, мы должны добавить свой собственный код!

Протокол связи

Наконец, я привожу, как обе программы связывают своих агентов с соответствующими серверами:

  • Checkmk Open Source использует для связи продвинутую производную inetd под названием xinetd, которая не обновлялась уже несколько лет. В случае CentOS и Ubuntu вам придется установить его и открыть ваш брандмауэр на (неофициальном IANA) порту 6556. Хотя xinetd — очень старая программа, она соответствует философии GNU: она делает одно дело и делает его хорошо, так как позволяет устанавливать множество соединений с очень небольшим количеством аппаратных ресурсов.
  • В качестве альтернативы Check Mk, Pandora FMS Community использует протокол Tentacle через порт IANA 41121. Данные метрики представлены в формате XML.

Сравнение функциональных возможностей: Pandora FMS как альтернатива Checkmk, в обзоре

Теперь, когда у нас есть обзор установки и архитектуры обоих программ, я опишу функции каждой из них в трех сравнительных таблицах, с пояснениями и комментариями, если это необходимо:

  • В «Управлении событиями» для Checkmk такая функциональность возможна при установке дополнения, созданного Кристианом Михельски (ACTGruppe), под лицензией GPL v2, запрограммированного на Python и PHP.
  • В «Администрировании командной строки» для Checkmk программирование на момент написания статьи еще не было завершено.
  • В «Рекомендуемой мощности на сервер» для Pandora FMS цифра гораздо выше; в случае Checkmk автор сам признает, что Nagios задерживает интервалы сбора метрик до 60 секунд, а эффективность процессора вдвое меньше. Я не рекомендую пытаться контролировать более тысячи с помощью одного экземпляра Checkmk.

  • В «Официальных дополнениях» Checkmk получает преимущества от Nagios; однако, мы должны сравнит это с производительностью сервера с ядром Nagios.

  • В «Унифицированных приборных панелях» вам нужна метаконсоль (Pandora FMS Enterprise); для Checkmk это возможно только в версии CME.

Очевидно, что основным недостатком Checkmk Open Source по сравнению с Pandora FMS Community является ядро Nagios, что является недостатком при увеличении количества устройств для мониторинга.

Прежде чем мы попрощаемся, вспомните, что Pandora FMS — это гибкое программное обеспечение для мониторинга, способное контролировать устройства, инфраструктуры, приложения, сервисы и бизнес-процессы.

Вы хотите узнать больше о том, что может предложить вам Pandora FMS? Узнайте об этом, перейдя по этой ссылке.

Если вам необходимо контролировать более 100 устройств, вы также можете воспользоваться БЕСПЛАТНОЙ 30-дневной демо-версией Pandora FMS Enterprise. Получите ее здесь.

Наконец, помните, что если у вас небольшое количество устройств для мониторинга, вы можете использовать OpenSource версию Pandora FMS. Более подробную информацию можно найти здесь.

Не стесняйтесь присылать нам свои вопросыкоманда Pandora FMS будет рада помочь вам!

Сообщение об ошибке: член команды Chekmk любезно связался с нами, чтобы сообщить, что в этой статье есть некоторые ошибки, которые мы исправляем ниже:

CMK Raw обеспечивает распределенный мониторинг и унифицированные информационные панели. Вы можете объединить столько экземпляров Raw, сколько необходимо, и сконфигурировать их с основным экземпляром или создать любую другую конфигурацию.
-На уровнях управления доступом на основе ролей, он не будет ссылаться на LDAP / AD, так как это больше относится к администрированию пользователей. RBAC — это то, насколько детально вы можете сегментировать управление ролями.
(Пользуясь случаем, мы хотели бы напомнить вам, что сравнение относится к версии Pandora FMS Community. Версия Enterprise имеет сверхполный RBAC и механизмы аутентификации, такие как LDAP или AD, а также механизмы двойной аутентификации с Google Auth).
Децентрализованный SNMP-мониторинг также возможен благодаря функции распределенного мониторинга. Кроме того, Chekmk имеет консоль событий для мониторинга SNMP-ловушек.
Когда речь идет об управлении событиями ACT ITSM, правильным решением Chekmk является консоль событий.
Наконец, мы добавляем еще поправку, и она заключается в том, что в поле, где «Unified Dashboards» отображается красным цветом, обе характеристики должны быть зелеными, поскольку и Checkmk, и Pandora FMS Open имеют такой тип приборных панелей.

Shares