Welcome to Pandora FMS Community!

Find answers, ask questions, and connect with our community around the world.

  • Posted by pepeluis222 on April 24, 2007 at 13:28

    Buenas,
    Estoy intentando crear modulos snmp para un interface ethernet de un cisco. Tengo el servidor _Net corriendo y al poner la ip y la comunidad del router y darle a Get Value obtengo los valores del agente, selecciono IF-MIB::ifOperstatus.1-up, tipo de modulo remote_snmp_proc, dato min y max =0, pero no tengo comunicación con el agente. He configurado un módulo del tipo icmp_proc y funciona.
    Con la versión 1.1 obtenía un booleano con un snmpget -v1 -t 120 -c comunidad ip IF-MIB::ifOperStatus.1 | awk -F’:’ ‘{print $4} ‘ | grep up > /dev/null && echo 1 || echo 0.

    Gracias de antemano y un saludo.

    pepeluis222 replied 17 years, 1 month ago 3 Members · 11 Replies
  • 11 Replies
  • Sancho

    Administrator
    April 24, 2007 at 17:17
    2209 Karma points
    Community awards: bulb Bright ideas
    Community rank: tentacle_master_icon Tentacle Master
    Like it
    Up
    0
    Down
    Drop it
    ::

    Buenas,
    Estoy intentando crear modulos snmp para un interface ethernet de un cisco. Tengo el servidor _Net corriendo y al poner la ip y la comunidad del router y darle a Get Value obtengo los valores del agente, selecciono IF-MIB::ifOperstatus.1-up, tipo de modulo remote_snmp_proc, dato min y max =0, pero no tengo comunicación con el agente. He configurado un módulo del tipo icmp_proc y funciona.
    Con la versión 1.1 obtenía un booleano con un snmpget -v1 -t 120 -c comunidad ip IF-MIB::ifOperStatus.1 | awk -F’:’ ‘{print $4} ‘ | grep up > /dev/null && echo 1 || echo 0.

    Gracias de antemano y un saludo.

    Comprueba que las dependencias de PERL respecto al SNMP están resueltas, y que el server es capaz de llegar a dicha máquina mediante SNMP (IP, comunidad, etc), a veces pasa que si tenemos la consola en diferente máquina que el servidor que ejecuta la tarea de red, no funciona. Si la maquina está lejos puede que el timeout pueda ser un factor determinante, por último y para descartar que sea un problema en la resolucion de OID, prueba a hacer el snmpget desde la máquina donde está el servidor de red.

    Si nunca te llega nada, la fecha debería estar a 0000-00-00 etc ¿es tu caso?.

  • pepeluis222

    Member
    April 25, 2007 at 20:33
    0 Karma points
    Community rank: tentacle-noob-1 Tentacle noob
    Like it
    Up
    0
    Down
    Drop it
    ::

    Ok, creo que las dependencias estan bien, he instalado todos los módulos requeridos. Todos los server están en la misma máquina y el mysql en otra. He realizado el snmpget, que tenía en el módulo de la v1.1, desde la línea de comandos al router y me devuelve un 1, perfecto. Pero la fecha que tengo es 0000-00-00. Pienso que no he cogido el concepto de la v1.2, y el concepto,,, ya se sabe. En el formulario de asociación de módulo pongo la ip y la comunidad y le doy a get value y obtengo todos los valores snmp del router, “El origen SNMP ha sido analizado” y seleciono de la lista IF-MIB::ifOperstatus.1-up. Luego selecciono el tipo de módulo como remote_snmp_proc nombre FE0/0 y añadir pero no hay comunicación. Siguiente contacto con el agente “Fuera de límites”.

    Muchas gracias de antemano y un saludo

  • Sancho

    Administrator
    April 26, 2007 at 13:36
    2209 Karma points
    Community awards: bulb Bright ideas
    Community rank: tentacle_master_icon Tentacle Master
    Like it
    Up
    0
    Down
    Drop it
    ::

    Ok, creo que las dependencias estan bien, he instalado todos los módulos requeridos. Todos los server están en la misma máquina y el mysql en otra. He realizado el snmpget, que tenía en el módulo de la v1.1, desde la línea de comandos al router y me devuelve un 1, perfecto. Pero la fecha que tengo es 0000-00-00. Pienso que no he cogido el concepto de la v1.2, y el concepto,,, ya se sabe. En el formulario de asociación de módulo pongo la ip y la comunidad y le doy a get value y obtengo todos los valores snmp del router, “El origen SNMP ha sido analizado” y seleciono de la lista IF-MIB::ifOperstatus.1-up. Luego selecciono el tipo de módulo como remote_snmp_proc nombre FE0/0 y añadir pero no hay comunicación. Siguiente contacto con el agente “Fuera de límites”.

    Muchas gracias de antemano y un saludo

    En algunos sistemas daba problemas al usar OID no numéricos. Hay la consulta con snmpget -On y escribe manualmente la OID en formato numérico. En cualquier caso no deberia hacer falta, pero probemos a ver.

  • pepeluis222

    Member
    April 30, 2007 at 19:58
    0 Karma points
    Community rank: tentacle-noob-1 Tentacle noob
    Like it
    Up
    0
    Down
    Drop it
    ::

    Desde la línea de comandos no tengo ningún problema al ejecutar la consulta con snmpget y el OID numérico, con snmptranslate -On IF-MIB::ifOperStatus.1 obtengo el OID .1.3.6.1.2.1.2.2.1.8.1
    y después snmpget -v1 -t 120 -c comunidad ip .1.3.6.1.2.1.2.2.1.8.1 | awk -F’:’ ‘{print $4} ‘ | grep up > /dev/null && echo 1 || echo 0 obtengo un 1, perfecto. Pero creo que no se configuarlo en el pandora, el agente al crearlo se lo asigno al server_NET, el modulo lo selecciono como remote_snmp_proc, nombre del módulo FE0/0, ip, comunidad y el OID numérico lo pongo en la casilla junto al boton get value. Pero no tengo comunicación con el router.

    Gracias por tu ayuda y saludos.

  • Sancho

    Administrator
    May 2, 2007 at 19:27
    2209 Karma points
    Community awards: bulb Bright ideas
    Community rank: tentacle_master_icon Tentacle Master
    Like it
    Up
    0
    Down
    Drop it
    ::

    Desde la línea de comandos no tengo ningún problema al ejecutar la consulta con snmpget y el OID numérico, con snmptranslate -On IF-MIB::ifOperStatus.1 obtengo el OID .1.3.6.1.2.1.2.2.1.8.1
    y después snmpget -v1 -t 120 -c comunidad ip .1.3.6.1.2.1.2.2.1.8.1 | awk -F’:’ ‘{print $4} ‘ | grep up > /dev/null && echo 1 || echo 0 obtengo un 1, perfecto. Pero creo que no se configuarlo en el pandora, el agente al crearlo se lo asigno al server_NET, el modulo lo selecciono como remote_snmp_proc, nombre del módulo FE0/0, ip, comunidad y el OID numérico lo pongo en la casilla junto al boton get value. Pero no tengo comunicación con el router.

    Gracias por tu ayuda y saludos.

    Si el server de red de Pandora está en una maquina diferente a la que haces las pruebas puede ser un problema de ACL en el dispositivo o en algun firewall intermedio. El snmpget manual que haces, lo ahces desde el server de red de pandora ?

  • silveriosg

    Member
    May 4, 2007 at 13:49
    0 Karma points
    Community rank: tentacle-noob-1 Tentacle noob
    Like it
    Up
    0
    Down
    Drop it
    ::

    El pandora v1.2 está implementado en dos máquinas, una contiene los server y la otra la base de datos, ambas con suse 10 E. El snmpget lo hago desde el shell donde están los server de pandora. Desde el shell me funciona con el OID numérico así que pienso que no lo se configurar desde pandora. Para un interfaz que devuelve 0 ó 1, utilizo el snmp_remote_proc.
    En unas líneas del manual de la 1.2 beta he leido que el OID debe de ser numérico.

    Muchas gracias por tu tiempo.

  • silveriosg

    Member
    May 4, 2007 at 15:46
    0 Karma points
    Community rank: tentacle-noob-1 Tentacle noob
    Like it
    Up
    0
    Down
    Drop it
    ::

    En el log del pandora me sale repetidamente lo siguiente:
    2007/05/04 12:16:14 [V1] ERROR dame_id_tipo_modulo(): Cannot find id_agente_modulo 33
    2007/05/04 12:16:14 [V2] ERROR: SQL Query is select * from tagente_modulo where id_agente_modulo = 33
    2007/05/04 12:16:14 [V1] ERROR dame_nombreagente_agentemodulo(): Cannot find id_agente_modulo 33
    2007/05/04 12:16:14 [V2] ERROR: SQL Query is select * from tagente_modulo where id_agente_modulo = 33
    2007/05/04 12:16:14 [V1] ERROR dame_agente_nombre(): Cannot find agent with id -1
    2007/05/04 12:16:14 [V2] ERROR: SQL Query is select * from tagente where id_agente = ‘-1’
    2007/05/04 12:16:14 [V1] ERROR dame_desactivado(): Cannot find agente -1
    2007/05/04 12:16:14 [V2] ERROR: SQL Query is select * from tagente where id_agente = -1
    2007/05/04 12:16:15 [V10] Loop in Network Module Subsystem

  • Sancho

    Administrator
    May 7, 2007 at 15:52
    2209 Karma points
    Community awards: bulb Bright ideas
    Community rank: tentacle_master_icon Tentacle Master
    Like it
    Up
    0
    Down
    Drop it
    ::

    En el log del pandora me sale repetidamente lo siguiente:
    2007/05/04 12:16:14 [V1] ERROR dame_id_tipo_modulo(): Cannot find id_agente_modulo 33
    2007/05/04 12:16:14 [V2] ERROR: SQL Query is select * from tagente_modulo where id_agente_modulo = 33
    2007/05/04 12:16:14 [V1] ERROR dame_nombreagente_agentemodulo(): Cannot find id_agente_modulo 33
    2007/05/04 12:16:14 [V2] ERROR: SQL Query is select * from tagente_modulo where id_agente_modulo = 33
    2007/05/04 12:16:14 [V1] ERROR dame_agente_nombre(): Cannot find agent with id -1
    2007/05/04 12:16:14 [V2] ERROR: SQL Query is select * from tagente where id_agente = ‘-1’
    2007/05/04 12:16:14 [V1] ERROR dame_desactivado(): Cannot find agente -1
    2007/05/04 12:16:14 [V2] ERROR: SQL Query is select * from tagente where id_agente = -1
    2007/05/04 12:16:15 [V10] Loop in Network Module Subsystem

    Estos errores son de debug y no tienen que ver con el problema de SNMP (son relativos a agentes / modulos mal definidos y que no se pueden encontrar para su ejecucion).

    El problema te pasa en todos los tipos de datos SNMP ?

  • pepeluis222

    Member
    May 7, 2007 at 18:43
    0 Karma points
    Community rank: tentacle-noob-1 Tentacle noob
    Like it
    Up
    0
    Down
    Drop it
    ::

    Es correcto, he elimidado de la base de datos el id_agente_modulo=33 y se ha solucionado, ya sólo me aparece el Loop in Network Module Subsystem. He instalado todos los módulos de perl, incluso el Net::SNMP 2 veces, pero empiezo a pensar que me falla algo del las librerias de perl, porque desde la shell me funciona el snmpget perfecto.

    En el snmptrap.log me aparece lo siguiente:

    Warning: no access control information configured.
    This receiver will *NOT* accept any incoming notifications.
    NET-SNMP version 5.3.0.1

    Saludos

  • pepeluis222

    Member
    May 8, 2007 at 16:05
    0 Karma points
    Community rank: tentacle-noob-1 Tentacle noob
    Like it
    Up
    0
    Down
    Drop it
    ::

    Buenas,
    En el pandora_network.pl, en la línea 31, si no le pongo use Net::SNMP; no me arranca el server_Net y me da el siguiente error:

    Can’t load ‘/usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.8/i586-linux-thread-multi/auto/SNMP/SNMP.so’ for module SNMP: /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.8/i586-linux-thread-multi/auto/SNMP/SNMP.so: undefined symbol: usmHMACSHA1AuthProtocol at /usr/lib/perl5/5.8.8/i586-linux-thread-multi/DynaLoader.pm line 230.
    at ./pandora_network.pl line 31
    Compilation failed in require at ./pandora_network.pl line 31.
    BEGIN failed–compilation aborted at ./pandora_network.pl line 31.
    Cannot start Pandora Network Server. Aborted

  • pepeluis222

    Member
    May 9, 2007 at 18:45
    0 Karma points
    Community rank: tentacle-noob-1 Tentacle noob
    Like it
    Up
    0
    Down
    Drop it
    ::

    Ya me funciona, tena instalado el Net::SNMP y no el SNMP.

    Saludos y muchas gracias.